Cerveza artesanal danesa
Dinamarca tiene una tradición cervecera con raíces en la época vikinga, cuando la cerveza era considerada más segura que el agua como bebida a bordo durante la navegación. La cerveza era a su vez considerada una bebida vigorizante ideal para tomar antes de las batallas, y era la bebida servida en Valhala—el paraíso de los guerreros según la mitología nórdica. Incluso la palabra ale se deriva probablemente del nórdico antiguo ault con el significado de amargo, la cual es a su vez el origen de la palabra danesa para cerveza øl Esta tradición acabó en los 1840s, siendo sustituida por la imparable expansión de la lager industrial. En Dinamarca, la empresa Calsberg fue fundada en 1847, y pronto se hizo con todo el mercado, teniendo aún hoy un 70% del mismo.
Pero algo empezó a moverse a principios del 2000 en la escena cervecera danesa. Una comunidad de cerveceros caseros muy activa, organizada en la asociación de cerveceros caseros daneses Ølentusiaster fue el caldo de cultivo de lo que se conocería como la Danish Beer Revolution, con una nueva hornada de microcervecerías inspiradas en el movimiento Craft de los EE.UU., decididas a cambiar el panorama cervecero del país. Esta primera generación tiene como sus máximos exponentes a cervecerías como Mikkeller, To Øl, Nørrebro Bryghus o Amager Bryghus. Hoy en día, las cervecerías danesas están consideradas como unas de las más revolucionarias y de más calidad del mundo, y una nueva generación está subiendo aún más el nivel, con cervecerías como Ugly Duck, Flying Couch o Beer Here.
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Mikkeller
Mikkeller es una cervecería danesa fundada en 2006 por Mikkel Borg Bjergsø y Kristian Klarup Keller. Mikkel era un profesor de física en el instituto Det Fri Gymnasium de Copenhagen, donde empezó sus a experimentar con sus primeras recetas en colaboración con dos de sus alumnos, Tore Gynther y Tobias Jensen—que años más tarde fundarían To Øl.
En un principio se dedicaron a clonar cervezas de EE.UU, que Mikkel conocía de sus años de universidad en EE.UU. Luego la cerveza era distribuída y vendida por el hermano gemelo de Mikkel, Jeppe Bjergsø, el cual había montado una pequeña tienda de cerveza llamada Ølbutikken en el barrio de Vesterbro, en el centro de Copenhague. Este trato duró hasta que Mikkeller abrió su primer bar en Viktoriagade, a unos metros de la tienda. Posteriormente Jeppe dejaría la compañía para fundar su propia marca, Evil Twin.
En 2006, Mikkeller lanzó la Beer Geek Stout, una stout elaborada con café. Con esta cerveza ganaron su categoría en el Copenhagen Beer Festival y posteriormente fueron nombrados cerveceros del año por la Asociación Danesa de Cerveceros. En 2007, Kristian Keller decide dejar la compañía, dejando a Mikkel al frente..
Desde sus inicios, Mikkeller se ha definido como una cervecería nómada, ya que no tenían instalaciones propias, y la mayoría de sus recetas se elaboraban en D´Proef en Bélgica. Esto cambió en 2016, cuando Mikkeller compró la antigua cervecería de AleSmith en San Diego (EE.UU). Mikkeller celebra cada año uno de los festivales de cerveza artesana más grandes del mundo, la Mikkeller Beer Celebration.Ir a Mikkeller
To Øl
To Øl fue fundada en 2010 por Tobias Emil Jensen y Tore Gynther. Su nombre se traduce del danés literalmente como dos cervezas, un juego de palabras con las iniciales de los fundadores.
Tobias y Tore se conocieron siendo compañeros en el instituto Det Fri Gymnasium [El Instituto Libre] de Nørrebro (Copenhague).
Este instituto estaba basado en una filosofía de toma de decisiones democrática por parte de los alumnos, por lo que decidieron proponer la compra de equipamiento para la fabricación de cerveza. Dicha proposición fue rápidamente secundada por una abrumadora mayoría de sus compañeros, por lo que Tobias y Tore pudieron empezar a experimentar en sus ratos libres. Estas primeras elaboraciones eran siempre supervisadas por su profesor de físicas, Mikkel Borg Bjergsø—el fundador de Mikkeller.
En 2010 fundan To Øl y lanzan su primera cerveza comercial, la Overall IPA. En la actualidad, la empresa es 100% propiedad de Tore Gynther, ya que Tobias dejó To Øl en 2017.
To Øl se caracterizan por un diseño visual muy cuidado, obra de su diseñador Kasper Ledet, a quien también conocieron en el instituto y el cual lleva en la marca desde sus inicios. Este diseño se basa en el uso de imágenes, colores y tipografía algo inusuales para el mundo de la cerveza.
Las cervezas de To Øl se caracterizan por estar en constante reinvención. Muestra de ello son sus intentos por desarrollar una cerveza instantánea de alta calidad, que se pueda preparar mezclando agua y un poco de alcohol con un preparado de cerveza deshidratado previamente tratado.Ir a To Øl
Amager Bryghus
Amager Bryghus es una cervecería danesa fundada en 2008. Su nombre proviene de su ubicación en la isla de Amager (parte del término municipal de Copenhague).
Sus fundadores son Jacob Storm y Morten Valentin Lundsbak. Ambos se conocía desde la escuela, donde escribieron juntos un proyecto científico sobre fermentación, y después de elaborar cerveza como aficionados durante un tiempo, en 2008 decidieron establecer la empresa, al comprar un antiguo almacén abandonado en el distrito de Amager. Dicho almacén pertenecía a la iglesia de la Cienciología, la cual dejó allí abandonados algunos ejemplares de su textos doctrinales.
El primer gran éxito de Amager Bryghus se debió a la Imperial Stout Hr. Frederiksen, así denominada en honor a un amigo de los fundadores que ayudaba en la empresa durante su tiempo libre. Hr. Frederiksen fue su primera cerveza en llegar al Top 50 de Ratebeer, atrayendo la atención internacional. Poco tiempo después empezaron a exportar a los EE.UU. y en 2009 entraron en el Top 100 de cervecerías de Ratebeer, lista en la cual llevan apareciendo todos los años desde entonces.
Amager Bryghus es conocida por dar nombres desenfadados a sus cervezas, tales como Granny With A Gun (Abuelita Con Pistola), Jar-Jar Goes To Jamaica (Jar-Jar Se Marcha A Jamaica) o Papsø On Acid (Papsø De Ácido).
Este sentido del humor también se aprecia en sus etiquetas, de estética pop con elementos de cómic. Una de sus etiquetas fue objeto de una fuerte polémica en Suecia, ya que la autoridad sueca que tiene el monopolio de la venta de alcohol—Systembolaget—censuró la etiqueta de su cerveza Lust. Esta etiqueta mostraba a una mujer con los pechos al aire, lo cual se consideró inapropiado y contrario a las leyes del país. Esta prohibición fue muy discutida en los medios de comunicación suecos, siendo considerado casi unánimemente como un acto de censura.
En 2018, Amager Bryghus celebró su décimo aniversario mudándose a unas nuevas instalaciones con capacidad aumentada, a 3 Km. de distancia de su localización original.Ir a Amager Bryghus
Dry & Bitter
Dry & Bitter es una cervecería danesa fundada en 2015 por Søren Wagner. Su objetivo es elaborar sólo cervezas equilibradas, sin llegar a los extremos de otras cervecerías craft modernas. También tienen un buen proyecto de añejamiento en barril.
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Nørrebro Bryghus
Nørrebro Bryghus es una cervecería que se encuentra en el barrio de Nørrebro en Copenhague (Dinamarca). Fue fundada en 2003 por Anders Kissmeyer—que anteriormente había trabajado como maestro cervecero en la Carlsberg—, el cuál estuvo en la cervecería hasta 2010.
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Ugly Duck
Ugly Duck es una cervercería danesa fundada en 2006 bajo el nombre Indslev Bryggeri, nombre que hacer referencia a la cervecería familiar que operó en Indslev desde 1897 hasta 1980 en ese mismo lugar. Su fundador es Anders Busse Rasmussen, descendiente de los fundadores de la cervercería original. Sus primeros pasos tuvieron como protagonistas las cervezas de trigo, pero a partir de 2012 empiezan a elaborar cervezas más extremas y experimentales, ya bajo la marca Ugly Duck.
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Flying Couch
Flying Couch es una cervecería Danesa basada en Copenhague (Dinamarca), fundada en 2011 por Peter Sonne. En sus inicios era una cervecería nómada, elaborando sus recetas tanto en Herslev Bryghus como en Nørrebro Bryghus. En 2015 abrió su propia fábrica al noroeste de Copenhagen, en la vieja fábrica de cerveza Stensbogaard. Peter está también al frente de Søernes Ølbar, en el centro de Copenhague, que sirve como su brewpub.
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Indslev Bryggeri
Indslev Bryggeri es una cervecería danesa fundada en 2006 por Anders Busse Rasmussen, heredero de la tradición familiar de la primera Indslev Bryggeri, que existió en el mismo sitio desde 1897 hasta 1980. Indslev está especializada en la elaboración de cervezas de trigo.
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