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Noruega Bandera

Cerveza artesanal noruega

La historia de la cerveza en Noruega tiene su origen en las granjas, ya que hasta principios del XIX casi cada granja noruega tenía su propia estancia para elaborar cerveza—llamada bryggehus—, para la cual se utilizaban hierbas y especias, así como la levadura noruega tradicional, el kweik. Después de la industrialización de principios del siglo XX, la elaboración casera empezó a ser vista como algo alegal y poco recomendable. Entre eso y las estrictas normas para la comercialización de cerveza, la producción de esta acabó concentrada hoy en día en manos de dos gigantes, Hansa y Carlsberg.

El movimiento craft en Noruega le debe mucho a un ex-piloto de la SAS, Kjetil Jikiun, que en sus frecuentes viajes comerciales a los EE.UU. fue descubriendo los nuevos estilos americanos, y posteriormente empezó a intentar imitarlos con elaboraciones caseras. En 2002, fundó junto con Gunnar Wiig la microcervercería noruega más aclamada, Nøgne Ø, la cual tuvo al principio muchas dificultades para entrar en el mercado local noruego, y no consiguió despegar hasta que empezaron a exportar a los EE.UU. En 2015, Hansa compraría el 50% de la compañía, y Kjetil acabaría dejando la misma, no sin antes expresar su desacuerdo por la dirección que estaba tomando la firma. Otra gran cervecería noruega es Lervig, fundada por uno de los pioneros del movimiento craft en Europa, el estadounidense Mike Murphy, y considerada una de las mejores cervecerías en el mundo. En los últimos años, han surgido otras nuevas cervecerías como Ægir, HaandBryggeriet o Austmann.

marcas de cerveza noruega

  • Lervig

    Lervig es una cervecería fundada por Mike Murphy en 2010 en Stavanger (Noruega). Mike fue uno de los pioneros de la revolución de la cerveza artesanal en Europa.

    Empezó en los años 90 en los EE.UU., y después formó parte de Rome Brewing en Italia, asociándose con Leonardo di Vicenzo, que más tarde acabaría fundando Birra del Borgo. Luego se fue al norte, a Copenhague (Dinamarca) para trabajar en GourmetBryggeriet, a quien previamente le había vendido su equipo de cervecería. En Dinamarca también colaboró con los primeros pasos de Mikkeller, elaborando para él su famosa stout Beer Geek Breakfast—cerveza que todavía se elabora hoy en día en Lervig.

    En 2010 le ofrecieron ser el jefe de una nueva cervecería en Stavanger, e inmediatamente se unió. Su primera cerveza fue Lucky Jack, una American Pale Ale que era considerada demasiado extrema para el mercado local noruego.

    Lervig es hoy en día una de las cervecerías artesanales más grandes de Europa, y han sido consistentemente clasificada como una de las mejores cervecerías del mundo.

    Tuvieron un golpe publicitario en 2015 cuando lanzaron su Big Ass Money Stout, una cerveza hecha con dinero real y pizza congelada, en colaboración con Evil Twin.

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  • Nøgne Ø

    Nøgne Ø fue fundada en 2002 por Gunnar Wiig y Kjetil Jikiun, dos cerveceros noruegos con experiencia como cerveceros caseros. Kjetil trabajaba por entonces como piloto de la SAS, por lo que ya en los 90 había entrado en contacto con las cervezas artesanas de la escena estadounidense. Kjetil empezó a crear sus propias recetas a partir de muestras que traía de vuelta de sus viajes a EE.UU. El nombre de la cervecería, Nøgne Ø, viene del primer verso de uno de los poemas de Henrik Ibsen, el Terje Vigen [på den yderste nøgne ø...], y se traduce como isla desnuda. Los comienzos de Nøgne Ø fueron difíciles ya que a principios de la década de los 2000 la cerveza artesana no despertaba mucho interés en el mercado noruego. Pero gracias a su condición de piloto, Kjetil consiguió ir pasando muestras de sus primeras cervezas a los EE.UU, dejándolos en los sitios de moda para los aficionados a la cerveza artesana. En poco tiempo, la calidad de sus cervezas atrajo la atención de los importadores estadounidenses, y lograron ser distribuídos en EE.UU. Esta expansión por EE.UU. y más tarde por el resto del mundo resultó clave para la supervivencia y más tarde para la expansión de Nøgne Ø. Años más tarde, tras convertirse en la cervecera artesana más grande de Noruega, la compañía Hansa Brewing adquirió la mayoría de las acciones de Nøgne Ø, lo que provocó la marcha de su fundador Kjetil Jikiun tras expresar su disconformidad con la marcha de la compañía en un manifiesto. Kjetil también se marchó de Noruega, mudándose a Grecia, donde ha comenzado una nueva cervecería llamada Solo Beer.

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  • Austmann

    Austmann is es una cervecería noruega con base en Trondheim. Fue fundada en 2013 por Thomas Sjue, Vinko Lien Sindelar y Anders Cooper. Austmann es un término en Nórdico antiguo usado en la era vikinga para denominar a los hombres del oeste, marineros que navegaban hacia las tierras desconocidas del Oeste. Su primer material para elaborar cerveza lo consiguieron reciclando equipamiento para procesar leche, pero aún así consiguieron sacar más de 60 referencias. En 2016, Hansa adquirió el 50% de la cervecería.

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