Tipos de Cerveza Artesana
Por Fermentación
Por Estilo
A la hora de clasificar los diferentes tipos de cerveza artesana, podemos partir de tres grandes familias de cerveza según su tipo de fermentación: las ale—de fermentación alta—, las lager—de fermentación baja—, y las cervezas de fermentación espontánea—sour/wild ales y lámbicas. Dentro de cada familia encontramos una gran variedad de tipos o estilos, cuya definición varía según la fuente—siendo las más aceptadas la clasificación de la BJCP y la clasificación por estilos de Ratebeer.
Cada estilo está definido por una serie de parámetros, como el color—que va del 2 (más claro) al 50 (más oscuro) según el método de referencia estándard (SRM)—, la graduación alcohólica—en % sobre volumen—, el amargor—expresado en IBUs, unidad de amargor internacional—, y el cereal usado para su elaboración—principalmente, trigo y cebada.
Por tipo de fermentación
1. Lager
– Su nombre viene del alemán lagern—almacenar.
– Su temperatura de fermentación está entre 6 y 10º.
– La levadura responsable de su fermentación es la Saccharomyces eubayanus.
– Su graduación alcohólica es baja—entre 3 y 5,5%
– Su color va del ámbar claro de la Pilsner al marrón oscuro de la Doppelbock.
2. Ale
– Ale proviene del Inglés antiguo aulu—bebida sin lúpulo—, en contraposición con biere—bebida con lúpulo.
– Su temperatura de fermentación está entre 15 y 25º.
– Su graduación alcohólica va desde los 4.5% de la American Pale Ale a los 15% de algunas Stouts.
– Suele tener aromas afrutados como consecuencia de su fermentación.
3. Fermentación espontánea
– Son cervezas fermentadas por levaduras salvajes al sacar el mosto al aire fresco.
– Su origen está en las cervezas lámbicas, propias del valle del río Seine, a las afueras de Bruselas.
– Su nombre proviene de allambique—nombre que se le daba en el S.XVIII
– Su graduación alcohólica es baja, siempre por debajo del 5%.
Por estilo
¿Qué es una Abbey Dubbel?
Abbey Dubbel o simplemente Dubbel es el nombre que le dio la cervecería Westmalle a su primera cerveza marrón con gran contenido alcohólico. En copa es de un color rojizo oscuro, y en nariz aroma dulce de la manta, con diferentes matices a chocolate, caramelo, pan tostado, pasas o especies. El alcohol está presente en el sabor, pero nunca es protagonista. La malta tiende a predominar, y se aprecia un punto de amargor, aunque nunca llega hasta el retrogusto. Las cervezas Dubbel no tienen tanta presencia de malta como las Bock, pero por otro lado la malta es más protagonista que en otro estilo similar como la Belgian Ale.
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¿Qué es una Abbey Tripel?
Tripel es un estilo de cerveza Trapense Belga que describe las strong pale ale inspiradas en la Tripel de Westmalle—quienes usaron por primera vez la palabra tripel en 1956 para denominar su cerveza de mayor graduación alcohólica. Se trata de una ale trapense fuerte, seca, con notas picantes y una base de malta que equilibra su sabor. En boca es picante y afrutada, con algo de dulzura en el fondo, y a veces un toque de miel.
Las Tripel suelen tener alto contenido alcohólico, aunque el sabor a alcohol suele estar camuflado y no notarse en exceso. Las Tripels se pueden considerar una versión algo más fuerte de la Belgian Golden Strong Ale.Ir a Abbey Tripel
¿Qué es una Ale?
La Ale es definida actualmente como cualquier cerveza elaborada con fermentación alta, en contraposición con la lager—definida como cualquier cerveza elaborada con fermentación baja. Pero en sus orígenes, el término tenía connotaciones diferentes, siendo la definición de ale en la Enciclopedia Británica de 1773 un licor fermentado obtenido de la infusión de malta, diferenciándose de la cerveza sólo en el hecho de tener una menor proporción de lúpulos. Remontándonos al orígen del término ale, éste viene del Inglés Antiguo alu o ealu, refiriéndose a una bebida sin lúpulo alguno, en contraposición a la bere continental, que sí se elaboraba con lúpulos, y la cual llegó a las islas británicas en el siglo XV.
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¿Qué es una Amber Ale?
La Amber Ale está muy relacionada con las American Pale Ales, aunque su balance de malta es diferente. Su apariencia va del ámbar al marron cobrizo, con un aroma moderado de lúpulos, con las características frutales de los lúpulos americanos, y una gran presencia de la malta. El sabor va de moderado a fuertemente lupulado, con notas florales y mucho aporte dulce de las maltas. El final es dulce con notas amargas de los lúpulos. En comparación, tienen más presencia de la malta que las American IPAs, y menos aporte de lúpulo y grado alcohólico que las Red IPAs.
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¿Qué es una Amber Lager?
La Amber Lager, también conocida como Vienna Lager, es un estilo desarrollado por Anton Dreher en Viena en el 1841, posteriormente abandonado en Europa y exportado a Méjico. Destaca por la complejidad de su base de malta, equilibrada por algo de amargor del lúpulo. Hoy en día es un estilo elaborado casi exclusivamente por cervecerías industriales, con el uso de endulzantes, mientras que algunas reinterpretaciones de la receta original si son fieles a su receta a base de malta, confiríendole un caracter más fuerte y mucho más cuerpo.
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¿Qué es una AIPA - American IPA?
American IPA es la reinterpretación de la IPA Inglesa por parte de los cerveceros estadounidenses, caracterizada por el empleo de ingredientes locales. Tiene un caracter fuertemente lupulado y amargo, y un perfil de fermentación claro. El color va del dorado al ámbar rojizo. En nariz es floral, lupulado, marcado por el carácter del los lúpulos americanos, como Mosaic, Citrus o Cascade.
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¿Qué es una APA - American Pale Ale?
La American Pale Ale (APA) es un estilo de ale refrescante y lupulado, con maltas de base que la hacen un estilo muy bebible. La graduación alcohólica típica de la APA está entre el 4,5 % y 6,2 %, y su amargor va desde los 30 a los 50 IBUs. Los lúpulos varían entre las variedades tradicionales americanas y las variedades modernas. La American Pale Ale tiene una apariencia entre pálida y ámbar claro, y sus sabores y aromas tienen carácter lupulado, con notas florales y afrutadas. Su apariencia es más clara y limpia que las English Pale Ale, y es a su vez un estilo más accesible que las American IPA's modernas.
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¿Qué es una American Strong Ale?
La American Strong Ale es una categoría muy amplia, que incluye todas las versiones estadounidenses de las English Ales, así como otras reinterpretaciones con alto contenido tanto en malta como en lúpulo, como las Imperial IPA's, las Amber Ales o las East Coast IPA's. En comparación, no son tan fuertes como el American Barleywine, y son más maltosas que la Imperial IPA.
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¿Qué es una Baltic Porter?
El estilo Baltic Porter mezcla el dulzor de la base de malta característica de las Porters Inglesas con el suave sabor tostado característico de las cervezas ahumadas alemanas, añadiendo a todo ello un mayor % de alcohol. Las Baltic Porter suelen tener perfiles de aroma y de sabor complejos, con notas de caramelo, chocolate y/o frutas, y un sabor bastante suave con ninguna acidez. En boca tiene un toque tostado, aunque mucho menos que una Imperial Stout.
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¿Qué es una Barley Wine?
El Barley Wine es una reinterpretación americana del Barley Wine clásico inglés. Su apariencia va desde ámbar claro a cobrizo oscuro, y en nariz tiene carácter lupulado, con notas de los lúpulos americanos. Su sabor depende de un equilibrio entre el dulzor de la malta y la amargura del lúpulo, aunque siempre destaca un poco más el carácter lupulado, con gran presencia del alcohol. En comparación, es menos lupulado y más dulce que una Imperial IPA.
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¿Qué es una Belgian Ale?
La Belgian Ale es un estilo afrutado, con aportes moderados de malta. El color es ámbar, y el perfil de sabor es menos agresivo que el de otras cervezas belgas. Las Belgian Ale son equilibradas y suaves, y entre los estilos belgas, son las que menos graduación alcohólica tienen. Es un estilo muy similar a las pale ales inglesas, y en el que la levadura tiene menos protagonismo que en otros estilos Belgas.
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¿Qué es una Belgian Strong Ale?
La Belgian Strong Ale es un estilo que comprende desde pales a cervezas amargas, con un protagonismo mayor de la levadura que de los sabores a malta, y una graduación alcohólica mayor que las Belgian Ales. Su color es claro, y los sabores son suaves con algunos toques afrutados y picantes.
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¿Qué es una Berliner Weisse?
La Berliner Weisse es una cerveza de trigo alemana con un bajo contenido alcohólico. De apariencia muy pálida y con un perfil de sabor ácido—producido por la fermentación con lactobacillus—y una carbonatación muy alta, en nariz es ácida con algunos toques frutales. El sabor es también ácido y bastante fuerte en ocasiones, con un final seco y ningún gusto a lúpulo. Comparado con el estilo Lámbico, muestra algo menos de acidez y un menor % de alcohol.
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¿Qué es una Bière de Garde?
Bière de Garde es un estilo tradicional del norte de Francia. Su nombre significa cerveza que tiene que ser almacenada, y era la cerveza que se producía durante los inviernos para evitar problemas con la levadura y que luego se consumía en los veranos—al igual que la Saison belga. Hay tres subestilos: ambrée (ámbar), brune (marrón) y blond (rubio) y también la Bière de Mars, una cerveza que se supone que se elabora en marzo y que no debe envejecerse. La diferencia con el estilo Saison es que Bière de Garde está más basado en maltas y no tiene un carácter picante o amargo.
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¿Qué es una Black IPA?
La Black IPA es una variación del estilo American IPA. Tiene sus mismas características de base, pero un color mucho más oscuro. En este estilo las maltas oscuras son de apoyo, lo cual le confiere un carácter bastante bebible. La impresión general es la de una American IPA con un toque tostado, pero con menos cuerpo y carácter tostado que una Stout o que una Porter.
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¿Qué es una Blond Ale?
La Blond Ale es una versión ligeramente más fuerte de la Golden Ale, a la que la levadura le añade una mayor complejidad. Su versión belga está influenciada por las Dubbel y las Tripel, mientras que la versión británica es más lupulada y refrescante, casi como una American Pale Ale, mientras que las versiones Estadounidense y Canadiense son algo menos lupuladas que esta.
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¿Qué es una Brown Ale?
Las English Brown Ales abarcan una categoría muy variada, que va desde elaboraciones más ligeras y lupuladas a otras más oscuras y con carácter de caramelo y chocolate. Las variedades de lúpulo usadas suelen ser tradicionales inglesas. Es un estilo con más aporte de malta que las British Bitters, y menos regusto a tostado que las Porter inglesas, y por último, menos dulce que las London Brown Ales.
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¿Qué es una Brut IPA?
La Brut IPA es un nuevo estilo surgido en 2018 de la mano de Kim Sturdavant de la San Francisco Social Kitchen and Brewery. Se trata de una doble o triple IPA a la que se le añaden amiloglucosidasas con el fin de reducir o directamente eliminar los azúcares residuales de la fermentación. El resultado es una IPA muy suave, seca, aromática pero con poco amargor. Su apariencia es muy pálida y algo turbia, y en su elaboración se emplea cebada, trigo y arroz.
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¿Qué es una Sidra?
La sidra se fermenta a partir del zumo de manzana. Existen diferentes estilos tradicionales de sidra, siendo la inglesa más afrutada, la francesa más dulce y efervescente y la española—con fermentación salvaje y sin carbonatación en botella—pero a menudo servida manualmente desde una altura hasta la copa para obtener burbujas de aire.
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¿Qué es una Doppelbock?
Doppelbock es un estilo alemán originario de la ciudad de Munich. Su nombre significa doble bock. Son cervezas caracterizadas por una fuerte presencia de la malta, poco o ningún lúpulo y cierto caracter afrutado. Las Doppelbock tienen mucho cuerpo y un sabor muy alcohólico.
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¿Qué es una Dunkel?
Dunkel significa oscuro en alemán, y es el nombre del estilo de lager más típico deMunich (alemania). Es una bebida de primavera-otoño, elaborada con trigo y con una compleja base de maltas Munich y ligeros aportes de amargor del lúpulo. En comparación, no es tan intensa como una Weizen Bock.
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¿Qué es una ESB - Extra Strong Bitter?
ESB es la abreviatura de Extra Strong Bitter o Extra Special Bitter—ESB es una marca registrada en el Reino Unido por Fuller's Brewery. Mientras que en el Reino Unido describe un tipo muy concreto de cerveza, en los EE.UU. este estilo describe una British Ale algo más genérica, con más carácter de malta, más rojiza y más amarga.
En boca es equilibrada o ligeramente amarga, pero siempre tiene un carácter muy bebible. En nariz el carácter del lúpulo va de moderadamente bajo a moderadamente alto, y en boca destaca su malta de base, dándole un carácter a pan y pastel. Puede compararse con una American Pale Ale, pero con más protagonismo de la malta y un diferente perfil de lúpulos.Ir a ESB
¿Qué es una Foreign Extra Stout?
La Foreign Extra Stout es una Extra Stout con un mayor % de alcohol. Su apariencia va del marrón oscuro al negro, con aromas tostados y notas de café y chocolate y notas afrutadas. El gusto es tostado con café y chocolate, y amargor entre medio y alto. Es una versión más alcohólica de una Irish Extra Stout, pero no tan alcohólico o intensa como una Imperial Stout.
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¿Qué es una Cerveza de Frutas?
La cerveza de frutas es una categoría amplia, que contiene cualquier cerveza o lager hecha en combinación con una o muchas frutas—siendo especias, hierbas o vegetales no considerados como frutas para este estilo. La apariencia debe reflejar la fruta en algún momento, y el sabor debe estar asociado con esa misma fruta.
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¿Qué es una Lámbica de Frutas?
La Lámbica de Frutas es una variedad de Lámbica que suele producirse de forma similar a la Lámbica Gueuze—mezclando Lámbicas de uno, dos y tres años de maduración en la misma botella. La fruta se añade a la mitad del proceso de maduración, para que la levadura y las bacterias puedan fermentar todos los azúcares de la fruta.
Las variedades más tradicionales de lámbica de frutas son la kriek (con cerezas), la framboise (con frambuesas) y la druivenlambik (con uvas moscatel). El sabor de la fruta debe ser protagonista, viniendo de mano con el amargo típico de las lámbicas. Cuando la cerveza es joven debe preservar el carácter a fruta, pero una vez añejado, el carácter lámbico se convierte en el dominante.Ir a Lámbica de Frutas
¿Qué es una Gose?
La Gose es una cerveza de trigo elaborada con fermentación láctica, y sazonada con cilantro y sal. Lleva por lo menos un 50% de trigo malteado, y tiene una apariencia turbia con un color amarillento. En nariz es ligeramente afrutada con presencia de cilandro, y en boca es ácida con notas frutales—sobre todo limón—y una apreciable presencia de la sal. La carbonatación es alta y la acidez no es tan intensa como en otros estilos como Berliner Weisse o las Lámbicas.
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¿Qué es una Lámbica Gueuze?
La Lámbica Gueuze es una variedad de Lámbica, cuya elaboración tradicional se basa en mezclar Lámbicas de uno, dos y tres años en la misma botella. Mientras que las Lámbicas jóvenes aportan el azúcar para la fermentación, las viejas le aportan el carácter agrio y salvaje.
Otra diferencia con respecto a las Lámbicas es que la Gueuze se sirve con gas. Por último, la mezcla de elaboraciones les da un carácter más complejo, siendo consideradas las gueuzes oude y ville como los ejemplos más tradicionales.Ir a Lámbica Gueuze
¿Qué es una DIPA - Imperial IPA?
La Imperial IPA o Double IPA es una pale ale elaborada con gran presencia de lúpulo. Su color va del dorado al naranja cobrizo, sin apenas turbidez. En nariz predomina el lúpulo, con notas de las variedades americanas—pino, cítricos, frutas tropicales, etc.—, y en los casos en los que se realiza dry hopping puede tener también notas herbáceas. En boca es muy amarga y lupulada, con notas florales de las variedades de lúpulos americanas. En final va del seco al medio seco, con abundante carbonatación. Es un estilo más amargo y lupulado que una IPA Inglesa o una American IPA, y a su vez menos maltoso y alcohólico que un American Barleywine.
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¿Qué es una Imperial Pils/Strong Pale Lager?
La Imperial Pils o Strong Pale Lager es una categoría muy amplia, abarcando lagers fuertes con un perfil de malta abundante y más alcohol que una lager normal.
¿Qué es una Imperial Porter?
La Imperial Porter, también llamada American Porter es una versión más agresiva de las Porters pre-prohibición o que las Porters Inglesas. Tiene una apariencia marrón oscura, con mucha presencia de las maltas oscuras en nariz, y notas adicionales dependiendo del caracter de la malta empleada—chocolate, café, etc.— y también presencia de lúpulo, incluso con dry-hopping. El sabor es maltoso, con notas tostada y amargor medio-alto, siendo el final de seco a dulce. En comparación, es más amargo y tiene más % de alcohol que las Porters inglesas, pero menos fuerza que las Stouts Americanas.
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¿Qué es una Imperial Stout?
La Imperial Stout es una cerveza oscura, de color entre marrón oscuro y negro. Los aromas y los sabores tienden a ser ricos y complejos, con presencia de maltas tostadas y frutas secas, y toques de café, caramelo y chocolate. La presencia de lúpulo en el sabor varía siendo de una intensidad entre media y alta. La Imperial Stout es especialmente aconsejada para el añejado en barriles, lo que suaviza y equilibra los sabores y los aromas de la cerveza.
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¿Qué es una India Style Lager?
La India Style Lager es un estilo mixto, básicamente una IPA elaborada con fermentación baja. Su color va del pálido al oscuro, con presencia del lúpulo en el aroma y un porcentaje de alcohol que puede ir desde niveles muy bajos a casi hasta el 10%.
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¿Qué es una IPA - India Pale Ale?
– La IPA moderna tiene un marcado carácter lupulado y amargo, con fuertes aromas tanto a lúpulo como florales, derivados del uso de lúpulos americanos como Mosaic o Citra.
– Algunas versiones utilizan el dry-hopping para darle un aroma aún más intenso.
– Su color oscila entre el dorado-medio y el ámbar, e incluso en el caso de las Black IPA's, llega al marrón oscuro o al negro.
– Su cuerpo es ligero-medio y el % de alcohol no es muy alto, entre el 5 y el 7,5%.
– Los estilos de IPA ingleses tienen un carácter algo más dulce derivado de las maltas utilizadas (dándole un toque de sabor a caramelo y pan).Ir a IPA
¿Qué es una Lager?
Lager es un tipo de cerveza acondicionado a bajas temperaturas. La mayoría de las lagers usan una cepa de levadura llamada Saccharomyces Pastorianus, una levadura de fermentación baja que funciona a temperaturas frías—en contraposición con las ales, cuya fermentación alta se realiza a temperaturas más templadas.
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¿Qué es una Lámbica?
Las Lámbicas puras no se mezclan nunca entre diferentes añadas—al contrario que las Gueuze o las Lámbicas de Frutas, lo que les hace tener un carácter más variable. Suelen servirse como bebida de las casa, con apenas carbonatación. Las elaboraciones más jóvenes tienen menos complejidad, por lo que el carácter lámbico no lo tiene tan desarrollado hasta al menos un año de maduración. Las lámbicas jóvenes tiene un gusto ácido, mientras las más maduras suelen ser más equilibradas. No se aprecia nada de lúpulo en el sabor, y en nariz suelen ser también ácidas con notas afrutadas, y un final muy seco.
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¿Qué es una Landbier?
La Landbier—un término que también engloba otras varientes como la Zwickel o la Kellerbier— es una lager oscura originaria de Franconia, una región del sur de Alemania. Se trata de una lager no filtrada con una apreciable presencia de malta—no tan intensa como en una bock—y algunos matices de lúpulo.
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¿Qué es una NEIPA - New England IPA?
La NEIPA or New England India Pale Ale es uno de los estilos más recientes en el mundo de las cervezas artesanas. Está caracterizado por su apariencia turbia, a veces casi opaca. Los lúpulos tienen una presencia muy acentuada, y los aromas son frutales y tropicales—por las variedades de lúpulos usados. Tiene un carácter suave y textura de zumo. En comparación con una American IPA, la NEIPA tiene más notas afrutadas, es menos amarga y mucho más turbia.
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¿Qué es una Old Ale?
La Old ale es una ale con un mayor % de alcohol que una cerveza normal, pero no tan alcohólica como un Barleywine. Su apariencia va del ámbar claro al marrón oscuro, y en nariz suele mostrar una combinación compleja de aromas, con notas de frutas secas, caramelo, toffee y otros aromas característicos de las maltas empleadas. El sabor es también muy marcado por la malta, y a veces también con presencia del lúpulo, con un final dulce. Suele ser una cerveza añejada, y en comparación con el Barleywine, suele portar más características del barril.
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¿Qué es una Pale Lager?
La Pale lager es una lager suave en la que no destaca ni el carácter de la malta ni el del lúpulo. Es un estilo usado principalmente por cervecerías industriales, que evolucionó como versión premium de la American Lager y al que muchas veces se confunce con la Pilsener, mucho más aromática y con más carácter de malta.
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¿Qué es una Pilsener?
Pilsener es una categoría bastante amplia, abarcando a pale lagers con algo de carácter de las maltas y lúpulos aromáticos. El gusto es amargo y tiene algo de dulzor de las maltas de apoyo. El final puede ser tanto dulce como tendiendo al lúpulo.
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¿Qué es una Porter?
La porter es una cerveza oscura de con un nivel de alcohol moderado, un caracter tostado—pero no quemado—y algo de amargor. Puede tener un sabor tostado y habitualmente tiene un caracter a malta, caramelo y chocolate. El color es marrón oscuro, y en nariz prevalece el carácter a pan o pastel de la malta.
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¿Qué es una Premium Lager?
¿Qué es una Quadrupel?
La Quadrupel o Belgian Dark Strong Ale son un tipo de ale belga de gran complejidad, cuyos ejemplos están muchas veces conectados con una abadía o un monasterio trapense. Su apariencia va del ámbar al marrón rojizo, y en nariz son ricas, especiadas y con presencia de la malta y notas afrutadas diversas. Los sabores son también complejos, con presencia de la malta, frutas y algo de alcohol, y un final seco. Tiene más presencia de malta que una Dubbel y no es tan amarga como una Tripel.
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¿Qué es una Saison?
La Saison es un estilo cuya apariencia puede variar—entre pálida u oscura—y así como su fuerza—dependiendo si es de mesa, standard o super—, pero generalmente es una bebida refrescante con bajo % alcohólico y una alta carbonatación. Puede tener aromas complejos, con frutas y especias, que también se reflejan en el sabor, siempre con muy poco o ningún sabor a alcohol y con un final siempre muy seco.
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¿Qué es una Scotch Ale?
La Scotch Ale es un estilo cuyo protagonismo recae en las maltas. De apariencia es de cobriza a negra, con gran predominio de la malta en toda la cerveza, dándole a los aromas un fuerza carácter a malta, notas de caramelo y a veces ahumadas. En boca suele tener mucho caramelo y algo de tostado/ahumado, con un final que va del dulce al seco. Comparte algunas similaridades con el English Barleywine.
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¿Qué es una Session IPA?
La Session IPA tiene una definición aún no muy estandarizada, siendo sus principales características un bajo nivel de alcohol—menos de un 4,5%—pero al mismo tiempo un caracter de lúpulo dominante tanto en el sabor como en el aroma. Tiene un carácter más lupulado y menos alcohol en comparación con una American Pale Ale.
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¿Qué es una Ahumada?
Cualquier estilo de cerveza puede ser ahumado, añadiendo esta característica a su estilo de base. Para ello, las maltas son ahumadas con diferentes tipos de madera, teniendo esa madera frecuentemente alguna relación con alguno de los elementos principales de la cerveza.
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¿Qué es una Sour Red/Brown?
Sour Red/Brown es una categoría que abarca dos estilos que comparten una continuidad y son originarios de Flandes. Su carácter definitorio es el carácter afrutado, la presencia de maltas y un carácter muy parecido al del vino. El estilo de la Red Ale de Flandes está estrechamente relacionado con los productos de la Cervecería Rodenbach.
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¿Qué es una Sour - Sour/wild ale?
Las sour ales, también conocidas como wild ales, forman una categoría que engloba todo tipo de ales fermentadas con bacterias diferentes a las levaduras cerveceras tradicionales—siendo las Brettanomyces, Lactobacillus, Pediococcus o las Acetobacter los ejemplos más comunes. Estas cervezas se elaboran por medio de fermentación espontánea. Las levaduras aéreas responsables de dicha fermentación varían de una parte a otra del mundo, siendo la actividad cervecera muy probablemente una de las causas de esta variación.
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¿Qué es una Specialty Grain?
Este estilo comprende todas las cervezas que se elaboran con granos no estándares, como el centeno, la avena o el arroz. Se considera una cerveza especial y sus cualidades —como el color, el aroma o el estilo—dependen del estilo base.
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¿Qué es una Stout?
La stout es un tipo de cerveza negro con un pronunciado sabor a malta tostada, muchas veces similar al café. Su sabor va desde los toques dulces de la malta a bastante amargo. Su color va desde marrón oscuro hasta negro, con espuma blanca y cremosa. En nariz tiene toques de café, chocolate o frutas pasas.
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¿Qué es una Sweet Stout?
Sweet Stout es un estilo desarrollado originalmente en Inglaterra, conocido primero como Milk or Cream Stout—aunque ese nombre fue luego prohibido en el Reino Unido. Es una cerveza caracterizada por el uso de lactosa para hacerla más dulce y suave que una típica stout o una Imperial Stout. La dulzura se equilibra con la torrefacción de las maltas y el amargor del lúpulo. Otra variación de Sweet Stout utiliza avena como edulcorante, resultando en una cerveza con un cuerpo más lleno.
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¿Qué es una Weissbier?
La Weissbier es una cerveza de trigo alemana con alta carbonatación y un muy distintivo carácter a levadura, con matices de plátano, clavo o vainilla. No suelen elaborarse con mucho lúpulo y se suelen consumir frescas, ya que no tienden a envejecer bien.
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¿Qué es una Weizen Bock?
Una Weizenbock es una cerveza oscura alemana basada en trigo y con un % de alcohol alto. Su apariencia a veces puede ser más clara dependiendo del subestilo. Es un estilo en el cual la malta es protagonista tanto en el gusto como en el aroma, con ningún aporte del lúpulo.
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¿Qué es una Wheat Ale?
Las Wheat Ales no tienen tanta presencia de levadura y son más lupuladas que las cervezas de trigo clásicas de Alemania, y se diferencian de ellas en el uso de una levadura más clara y en un mayor aportación de lúpulo. De apariencia clara, en el sabor y el aroma predomina la malta, con algo de amargura del lúpulo. Dependiendo del subestilo, pueden ser más bebibles o tener un balance más hacia el lúpulo o hacia el trigo.
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