Lager
Las Lager tienen un color pajizo pálido
Lager características
Lager es un tipo de cerveza acondicionado a bajas temperaturas. La mayoría de las lagers usan una cepa de levadura llamada Saccharomyces Pastorianus, una levadura de fermentación baja que funciona a temperaturas frías—en contraposición con las ales, cuya fermentación alta se realiza a temperaturas más templadas.
Historia
Las Lager coparon casi totalmente el mercado cervecero a mediados del S. XIX, después de la industrialización, gracias al avance en sistemas de refrigeración que permitieron a los cerveceros su producción a lo largo de todo el año. Antes de ello, la producción de lagers estaba reservada a los meses de invierno, mientras que las ale se elaboraban durante el verano. El estilo tiene sus origenes en las areas de Franconia y Bohemia (hoy en día parte de la República Checa).
Estilos relacionados
Imperial Pils/Strong Pale Lager
La Imperial Pils o Strong Pale Lager es una categoría muy amplia, abarcando lagers fuertes con un perfil de malta abundante y más alcohol que una lager normal.
India Style Lager
La India Style Lager es un estilo mixto, básicamente una IPA elaborada con fermentación baja. Su color va del pálido al oscuro, con presencia del lúpulo en el aroma y un porcentaje de alcohol que puede ir desde niveles muy bajos a casi hasta el 10%.
Premium Lager
La Premium Lager es una categoría entre medias de la Pale Lager y la Pilsner. En apariencia es dorada, con aromas característicos de la malta y también especiados. En boca tiene el carácter de la malta, con amargor de moderado a medio, y el final es largo y equilibrado entre el carácter de la malta y el del lúpulo.
Pilsener
Pilsener es una categoría bastante amplia, abarcando a pale lagers con algo de carácter de las maltas y lúpulos aromáticos. El gusto es amargo y tiene algo de dulzor de las maltas de apoyo. El final puede ser tanto dulce como tendiendo al lúpulo.
Dunkel
Dunkel significa oscuro en alemán, y es el nombre del estilo de lager más típico deMunich (alemania). Es una bebida de primavera-otoño, elaborada con trigo y con una compleja base de maltas Munich y ligeros aportes de amargor del lúpulo. En comparación, no es tan intensa como una Weizen Bock.
Doppelbock
Doppelbock es un estilo alemán originario de la ciudad de Munich. Su nombre significa doble bock. Son cervezas caracterizadas por una fuerte presencia de la malta, poco o ningún lúpulo y cierto caracter afrutado. Las Doppelbock tienen mucho cuerpo y un sabor muy alcohólico.
Amber Lager
La Amber Lager, también conocida como Vienna Lager, es un estilo desarrollado por Anton Dreher en Viena en el 1841, posteriormente abandonado en Europa y exportado a Méjico. Destaca por la complejidad de su base de malta, equilibrada por algo de amargor del lúpulo. Hoy en día es un estilo elaborado casi exclusivamente por cervecerías industriales, con el uso de endulzantes, mientras que algunas reinterpretaciones de la receta original si son fieles a su receta a base de malta, confiríendole un caracter más fuerte y mucho más cuerpo.
Pale Lager
La Pale lager es una lager suave en la que no destaca ni el carácter de la malta ni el del lúpulo. Es un estilo usado principalmente por cervecerías industriales, que evolucionó como versión premium de la American Lager y al que muchas veces se confunce con la Pilsener, mucho más aromática y con más carácter de malta.
Landbier
La Landbier—un término que también engloba otras varientes como la Zwickel o la Kellerbier— es una lager oscura originaria de Franconia, una región del sur de Alemania. Se trata de una lager no filtrada con una apreciable presencia de malta—no tan intensa como en una bock—y algunos matices de lúpulo.