Stout
Las Stout tienen un color negro , un nivel de alcohol entre 4% y 6% y un amargor alto.
Stout características
La stout es un tipo de cerveza negro con un pronunciado sabor a malta tostada, muchas veces similar al café. Su sabor va desde los toques dulces de la malta a bastante amargo. Su color va desde marrón oscuro hasta negro, con espuma blanca y cremosa. En nariz tiene toques de café, chocolate o frutas pasas.
¿Cuál es la diferencia entre Porter y Stout?
- – A principios del XIX, porter era el término utilizado en la zona de Manchester, mientras que stout era el utilizado en la zona de Londres para la misma cerveza.
- – Una stout lleva maltas tostadas, mientras que una porter no. (Shaun Salyards, The Fort Collins Brewery)
- – Las Porters son más ligeras que las stouts tanto en cuerpo como en alcohol. (Carston Haney, Ross Island Brewing)
- – La stout se define como muy oscura, tostada, amarga y cremosa mientras la porter es una ale maltosa con un caracter complejo y muchos matices de sabores. [Guía de estilos de la BJCP].
Historia
Históricamente, desde principios de la década de los 1720s y hasta principios del S.XX, stout—o más concretamente brown stout—era un sinónimo de strong porter.
Al principio del siglo XIX, el uso de los términos porter y stout tenía un claro sesgo geográfico, siendo porter el término más utilizado en la región de Manchester, y stout en la región de Londres. Aún así,el término stout también se menciona en algunos periódicos de Manchester de la época, refiriéndose a una versión fuerte de una porter.
Ya en la segunda mitad del XIX, la única diferencia observable entre porter y stout era la cantidad de agua usada en la elaboración—siendo esa cantidad menor en el caso de las stouts, por lo que su % de alcohol era mayor.
A finales del XIX, las recetas de stout empezaron a diferenenciarse más de las de porter, ya que se empezó a disminuir la cantidad de malta tostada en favor de malta marrón, y las stouts empezaron a ser más dulces. Después de las subida de impuestos y restricciones de la Primera Guerra Mundial, la fuerza tanto de las porter como de las stout empezó a decaer, bajando la stout al nivel de la porter preguerra, y bajando la porter a un nivel aún menor, por lo que se comenzó a percibir a la porter como una variedad más suave de la stout.
Actualmente, las porters se considera que tienen un sabor más suave y achocolatado, en contraste con las stouts que tienen un sabor más amargo y afrutado.
Estilos relacionados
Baltic Porter
El estilo Baltic Porter mezcla el dulzor de la base de malta característica de las Porters Inglesas con el suave sabor tostado característico de las cervezas ahumadas alemanas, añadiendo a todo ello un mayor % de alcohol. Las Baltic Porter suelen tener perfiles de aroma y de sabor complejos, con notas de caramelo, chocolate y/o frutas, y un sabor bastante suave con ninguna acidez. En boca tiene un toque tostado, aunque mucho menos que una Imperial Stout.
Foreign Extra Stout
La Foreign Extra Stout es una Extra Stout con un mayor % de alcohol. Su apariencia va del marrón oscuro al negro, con aromas tostados y notas de café y chocolate y notas afrutadas. El gusto es tostado con café y chocolate, y amargor entre medio y alto. Es una versión más alcohólica de una Irish Extra Stout, pero no tan alcohólico o intensa como una Imperial Stout.
Imperial Porter
La Imperial Porter, también llamada American Porter es una versión más agresiva de las Porters pre-prohibición o que las Porters Inglesas. Tiene una apariencia marrón oscura, con mucha presencia de las maltas oscuras en nariz, y notas adicionales dependiendo del caracter de la malta empleada—chocolate, café, etc.— y también presencia de lúpulo, incluso con dry-hopping. El sabor es maltoso, con notas tostada y amargor medio-alto, siendo el final de seco a dulce. En comparación, es más amargo y tiene más % de alcohol que las Porters inglesas, pero menos fuerza que las Stouts Americanas.
Imperial Stout
La Imperial Stout es una cerveza oscura, de color entre marrón oscuro y negro. Los aromas y los sabores tienden a ser ricos y complejos, con presencia de maltas tostadas y frutas secas, y toques de café, caramelo y chocolate. La presencia de lúpulo en el sabor varía siendo de una intensidad entre media y alta. La Imperial Stout es especialmente aconsejada para el añejado en barriles, lo que suaviza y equilibra los sabores y los aromas de la cerveza.
Porter
La porter es una cerveza oscura de con un nivel de alcohol moderado, un caracter tostado—pero no quemado—y algo de amargor. Puede tener un sabor tostado y habitualmente tiene un caracter a malta, caramelo y chocolate. El color es marrón oscuro, y en nariz prevalece el carácter a pan o pastel de la malta.
Sweet Stout
Sweet Stout es un estilo desarrollado originalmente en Inglaterra, conocido primero como Milk or Cream Stout—aunque ese nombre fue luego prohibido en el Reino Unido. Es una cerveza caracterizada por el uso de lactosa para hacerla más dulce y suave que una típica stout o una Imperial Stout. La dulzura se equilibra con la torrefacción de las maltas y el amargor del lúpulo. Otra variación de Sweet Stout utiliza avena como edulcorante, resultando en una cerveza con un cuerpo más lleno.
Back And Forth entrevista
Bodegraven (Netherlands), 28/02/2017
John Brus (De Molen), “We are all about making beer, not about naked ladies or dragons or whatever on the label. This is beer!”
De Molen
Back And Forth