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Birra! 2020
7~8 Feb

Written by Jesús Olano—Photos by Jesús Olano; A Coruña (España), 04/02/2020 beerbayOU

El fin de semana del 8 al 9 de Febrero se celebran varias cosas en Coruña. Por un lado, la primera edición del festival craft Birra!, que ya promete rivalizar en calidad a los otros grandes festivales de cerveza artesana de la península, como MASH, el BBF o el festival de Caminha. Por otro lado, el 10º festival de la MALTE, nominado como uno de los mejores restaurantes de cerveza del mundo por Ratebeer.

Aún con el sueño desajustado por haber acudido a la MALTE a otro de los eventos cerveceros del año—aunque a pequeña escala—, el Ultra Bizarre Brunch, acudimos a entrevistar Juan—propietario de la MALTE y uno de los organizadores del festival junto a Be Craft!.

¿Por qué Birra!?

Juan: Desde que Guillermo (Be Craft!) y yo tenemos relación—tanto profesional como personal—siempre tuvimos en la cabeza que «había que hacer algo». Había que organizar algo en Galicia, porque aquí hay muchas ferias en las que los cerveceros se ocupan cada uno de su stand pero que se acaban repitiendo, ya que no suele venir mucha gente de fuera. Esto tiene, por supuesto, su parte buena ya que acercas al consumidor general al producto.

Sin embargo, lo que nosotros proponemos es un formato diferente: que no dependa de la climatología, que tenga unos fuertes fundamentos culturales y gastronómicos, y que se desarrolle en una ciudad con cierto movimiento y recorrido en cuanto a la cerveza artesana. Las opciones para esto eran Santiago y A Coruña. Y nos decantamos por A Coruña para encajarlo con el 10º aniversario de MALTE.

¿Cuándo es vuestro aniversario?

Juan: El de MALTE es—en el local actual—el 2 de febrero y en el local anterior, el 14 del mismo mes. Por lo tanto, lo colocamos en el fin de semana que queda justo en el medio. Así, la fecha tiene un punto simbólico. La idea es seguir haciendo el festival en los próximos años pero moviendo las fechas a una época en la que los días sean más largos, dando así la opción a utilizar la explanada de Palexco—Palacio de Congresos de Coruña—para foodtrucks y otras actividades

En esta primera edición, la idea es hacerlo todo dentro de Palexco[Palacio de Congresos de Coruña, con 1.600 metros cuadrados]. Dentro del festival entrarán a la vez unas 800 personas, y las previsiones es que durante el fin de semana pasen unas 4.000 personas.

Hay que tener en cuenta que estarán presentes unas 50 cerveceras, de las cuales 49 son de fuera de A Coruña ciudad —sólo AleAlé fabrica cerca. Vendrán alrededor de 85 personas del sector a nivel europeo, lo que a su vez crea un efecto llamada que hace que acuda gente del mundo craft desde toda España. Esto es una novedad en Galicia, ya que nadie relacionado profesionalmente con la cerveza artesana venía expresamente a un evento hasta ahora—a no ser que acudiese a una feria con stand propio.

¿En qué se va a diferenciar Birra de otros grandes festivales como MASH o BBF?

Juan: Una de las novedades es que el cervecero no va a servir sus cervezas. La idea desde el principio fue no condenar al productor a estar sirviendo detrás de la barra, ya que creemos que esto limita la interacción con el consumidor. El planteamiento es el siguiente: adquirimos la cerveza directamente a las fábricas y contratamos a camareros profesionales que se encargan de una barra con 50 tiradores. El formato va a ser parecido al BFF en ese aspecto. La diferencia es que los cerveceros van a estar identificados y cualquiera puede acercarse a ellos e interactuar: charlar, plantear dudas, preguntar por una receta en concreto… El público sabrá quién es quién porque todos los fabricantes llevarán una camiseta de su fábrica y una identificación única y exclusiva. Esto es algo para lo que el cervecero no tiene tiempo cuando está detrás de una barra.

Algo más parecido entonces a un Meet the Brewer

“Queremos que el cervecero venga a pasárselo bien.[...] Y lo único que les pedimos a cambio es que trajesen el mayor número de novedades.”

Juan: Exacto, un mega-meet-the-brewer. Es como un bar gigante, ese es el planteamiento de Birra! Se inspira en aspectos del MASH y del BBF, que son los dos festivales de referencia en estos momentos. Queremos que el cervecero venga a disfrutar de la ciudad, de sus posibilidades de ocio, de su gastronomía, que desconecte durante dos días. Y lo único que les pedimos a cambio es que traigan el mayor número de novedades. Es decir, o cervezas muy frescas—en caso de estilos como IPAs o Pale Ales—o cervezas que no hayan estado aún en el mercado gallego, un poco como presentación.

Vamos a servirnos de Untappd para que el público sepa qué cervezas hay disponibles en cada momento. Tendremos una página con los barriles que hay pinchados y otra con una lista de lo que queda por venir, actualizándose constantemente con nuevas referencias. El stock total es de 220 barriles, lo que se traduce en 6.000 l. de cerveza. No creemos que se vaya a acabar, pero… ¡nunca se sabe!

Pero si te ausentas dos horas del festival, te vas a perder muchas cervezas...

Juan: Habrá animación a cargo de DJ's que avisarán con una sirena cada vez que entre una cerveza nueva, al igual que se hace en el BBF.

¿Qué otras actividades va a haber en Birra?

“Llevamos en total 220 barriles—esto son 6.000 l. de cerveza, no creemos que se vayan a acabar, pero...”

Va a haber una elaboración por parte de la Pink Boot Society y una cata de cervezas y queso. Disponemos de una sala polivalente para llevar a cabo actividades complementarias, como una presentación de novedades a cargo de un productor de lúpulo nacional. Tendremos un rincón dedicado a los tatuajes—tattoo point—para quien quiera se pueda llevar un recuerdo divertido del festival. Dispondremos también de un puesto de sidra artesana a cargo Guerrilla Imports—el mayor importador de sidra de calidad de la península—con 6 grifos dedicados única y exclusivamente a esta bebida. Habrá una tienda de botellas y latas organizada al 50% por La Canalla Gourmet y Be Craft!. Contaremos con 6 puestos dedicados a la gastronomía más variada, cinco salados y uno dulce: The Black Dog Tavern, MALTE, Tamarindo, Elba Gastronomía Italiana, Conservas Casa da Avoa y Dolce Italia.

Habrá una barra de destilados y cócteles—algunos elaborados con cerveza—a cargo de Moon93—Willy Gómez, de O Carballiño, campeón nacional de cócteles. Y, para los amantes del café artesano y de tostadero local, Astro Café. Ya por último, habrá una zona de descanso, photocall, stands de los patrocinadores—BMW, Palibex, etc.

¿Y la entrada?

Juan: La entrada será gratuita. El vaso cuesta 3,00 € y las cervezas entre 2,00 y 5,00 €. Hay precios para todos los bolsillos. Para realizar el pago dentro del festival, hay que cambiar previamente la cantidad que cada uno desee en fichas. Como apunte extra, estas fichas están fabricadas con redes que han dejado de usarse provenientes de la actividad pesquera.

Cartel del Ultra Bizarre Brunch
El Ultra Bizarre Brunch, un acontecimiento cultural recurrente.

Por último ¿a cuántos Bizarre Brunch va a equivaler la cerveza que se consuma en Birra?

Juan: Muchísimos. [Nota del editor: Unos 68]



Lista Final con todos los cerveceros confirmados del Birra! 2020

  • AleAlé (Galicia)
  • Barrier Brewing (EE.UU)
  • Aloumiña (Galicia)
  • Basqueland (País Vasco)
  • Bereta (Rumanía)
  • Bidassoa Basque Brewery (País Vasco)
  • Brewhands (Portugal)
  • Browar Stu Mostów (Polonia)
  • Castelló Beer Factory (Comunidad Valenciana)
  • Cerveja Letra (Portugal)
  • Cervezas Silvestres (Galicia)
  • Cierzo (Aragón)
  • Cotoya (Asturias)
  • De Moersleutel (Holanda)
  • Edge Brewing (Cataluña)
  • Espiga (Cataluña)
  • Four Lions (Castilla y León)
  • Galway Bay (Irlanda)
  • Gross (País Vasco)
  • Hop Hooligans (Rumanía)
  • Hoppy Road (Francia)
  • In Peccatum (Galicia)
  • Jungle Juice (Italia)
  • Kings County Brewers Collective (EE.UU)
  • La Calavera (Cataluña)
  • La Pirata (Valencia)
  • La Quince (Madrid)
  • Land & Labour (Irlanda)
  • Laugar (País Vasco)
  • Mala Gissona (País Vasco)
  • Marina (Cataluña)
  • Misterio (Galicia)
  • Musa (Portugal)
  • NerdBrewing (Suecia)
  • Península (Madrid)
  • Rebel's Brewery (Italia)
  • REFU (Cataluña)
  • Reptilian Brewery (Cataluña)
  • Redneck (Cantabria)
  • Río Azul (Andalucía)
  • Santo Cristo (Galicia)
  • Sesma (Navarra)
  • Soma Beer (Cataluña)
  • Spike (Suecia)
  • Tibidabo (Cataluña)
  • Vault City Brewing (Escocia)
  • Wild Lupum (Portugal)
  • Wylie (Cataluña)


De Moersleutel

De Moersleutel es una cervecería fundada en 2016 por cuatro hermanos holandeses, Pim, Tom, Rob y Max Zomerdijk en la ciudad de Almaar (Holanda). En mayo de 2018 se mudaron a una nueva cervecería con mayor capacidad de producción anual.

/Moersleutel
3.96 645,673 Ratings 74 beers

Barrier Brewing

Barrier Brewing es una cervecería ubicada en Long Island (EE.UU). Fue fundada en 2010 por Evan Klein, después de haber recibido formación en la cervecería Sixpoint. En 2012 se trasladaron a un nuevo edificio, que pronto fue afectado por el huracán Sandy. Reabrieron en 2013 y ampliaron su capacidad hasta alcanzar una producción de 20.000 Hl anuales.

/BarrierBrewingCo
3.91 468,060 Ratings 523 beers

Edge Brewing

Edge Brewing es una cervecería fundada en 2013 en Poble Nou (Barcelona) por Alan Sepphard y Scott Vanover. Scott era un emprendedor tecnológico en Florida que había vendido su empresa para poder recorrer el mundo con su mujer. Al llegar a Barcelona, conoció a Alan y tras entrar en contacto conr la escena microcervecera de la ciudad condal, decidió establecerse allí, importando lúpulo y equipamiento de Estados Unidos.

Alan estaría en la cervecería hasta 2017, siendo luego sustituído por Sean McLin, el cual dejó recientemente la compañía, siendo ahora el Cervecero Jefe Riley Finningan, anteriormente en Avery Brewing. Edge es ahora mismo una de las mejores cervecerías de la escena española, siendo a su vez coorganizadores del festival MASH, que se celebra anualmente ne Barcelona.

A partir de 2021, los miembros de Edge Brewing Elliot Koning y Robin Barden refundaron la marca, que a partir de ahora se conocerá como Freddo Fox.

/EdgeBrewing
3.61 176,090 Ratings

La Pirata

La Pirata es una cervecería Española fundada en 2012 en Súria (Barcelona) por Arán León, quien ya tenía experiencia en la fabricación casera—de ahí viene el origen pirata del nombre. En 2015 ya abrieron sus propias instalaciones. Se caracterizan por un diseño gráfico muy colorido en sus etiquetas, que es elaborado en cada ocasión por un diseñador diferente.

/lapiratabrewing
3.71 166,488 Ratings 159 beers

Browar Stu Mostów

Browar Stu Mostów es una cervecería polaca fundada en 2012 por Arletta y Grzegorz Ziemian. Su nombre significa la cervecería de los cien puentes, haciendo alusión a los puentes de la ciudad de Wrocław, donde tienen la fábrica. Wrocław fue históricamente una de las ciudades polacas con más tradición cervecera, la cual se perdió casi completamente cuando en 2004 cerraron la única cervecería que quedaba de la fusión de las empresas Piastowski y Mieszczałski.

Browar Stu Mostów es la heredera de esta tradición. Tienen tres sub-marcas diferenciadas, Salamander para recetas modernas, WRCLW centrada en reinterpretar recetas tradicionales, y ART, para colaboraciones con otras cervecerías.

/BrowarStuMostow
3.78 163,702 Ratings 128 beers

Galway Bay

Galway Bay es una cervecería irlandesa fundada en 2009 por Niall Walsh y Jason O´Connell. Ellos dos habían fundado anteriormente una compañía de pizzas gourmet a domicilio llamada Pizza Eile, el cual no fue muy bien. Después de eso se dedicaron al negocio de las hamburguesas, el cual les fue mejor que el de las pizzas, y tras mudarse a un local más grande llamado The Oslo, empezaron a elaborar cerveza para consumo del local. A pesar de que inicialmente no tenían previsto centrarse en la cerveza, pronto vieron que la demanda estaba en auge y fundaron Galway Bay. Recientemente se han transladado a una nueva fábrica en las afueras de Galway, donde planean expandir su negocio hasta 40.000 Hl al año, y han contratado a un nuevo cervecero jefe, Will Avery.

/GalwayBayBrewery
3.69 147,906 Ratings 125 beers

Laugar

Laugar Brewery es una cervecería española fundada en 2010 en Bilbao por Eneko Neira, Txus Cabrera, Sergio Valiente y Aingeru del Campo. Su nombre significa cuatro cervezas—lau gar—en euskera en referencia a los cuatro fundadores. Eneko tenía ya experiencia previa en la ya extinta Bleder en Barcelona en 2008, y en base a ello convenció al resto del equipo para comenzar a elaborar cerveza en casa. En poco tiempo se les uniría Eder García, compañero de clase de Eneko y con experiencia como homebrewer—había elaborado más de 400 recetas en casa.

Ya como Laugar, empezaron a elaborar pequeños lotes de cerveza Laugar para bares locales de Bilbao, y después de asistir al festival Birrasana en 2013, fueron invitados a Borefts, uno de los mejores festivales europeos de cerveza artesanal, organizado por la cervecería holandesa De Molen. Después de eso, decidieron establecer una cervecería propia para Laugar, cuya fábrica y taproom están ubicados en Gordexola, a 18 Km. de Bilbao. En 2017, ya producían 1500 hL. al año.

Están considerados como una de las mejores cervecerías artesanales de España, y han elaborado en colaboración con algunas de las principales cervecerías europeas como De Molen, Alvinne o Naparbier.

Destacan por sus stouts, como la Aupa Tovarisch, en cuyo honor celebran todos los años el «Tovarisch Day», la Aurrera Stanitsa, considerada la segunda mejor cerveza española según Ratebeer, o la Funeralópolis, considerada la segunda mejor según Untappd.

/LaugarBrewery
3.77 115,111 Ratings 127 beers

Peninsula

Cervecería Península es una cervecería española fundada en 2017 en Alcobendas por Juan Ramón y Román Jové, padre e hijo, quienes se convirtieron en entusiastas de la cerveza artesanal después de estar en Colorado (EEUU). Más tarde, Román asistió a un programa de cervecería en la Universidad UC Davis en California y luego decidieron fundar su propia cervecería. Disponen de una fábrica con taproom en Alcobendas (cerca de Madrid), y están muy inspirados en la escena cervecera artesanal de la costa oeste de EE.UU.

/CerveceraPeninsula
3.80 80,967 Ratings 138 beers

La Quince

La Quince es una cervecería nómada española, fundada en 2013 por Jacobo Lliso y Juan Lliso. Jacobo empezó su afición por la cerveza siendo coleccionista de botellas, y posteriormente como cervecero casero. El nombre La Quince hace referencia al edificio donde ambos crecieron, y su logo representa un buho, en homenaje a su abuela. Recientemente abrieron un brewpub en el centro de Madrid donde sirven sus cervezas, el Brew Wild Pizza Bar

/LaQuinceBrewery
3.70 65,638 Ratings 105 beers

Musa

Musa es una cervecería portuguesa fundada en 2016 por Nuno Carrilho y Bruno Melo. Bruno ya había estado viviendo en California, donde se puso en contacto con la elaboración artesanal de cerveza, y trabajó con Nuno en una consultoría. Durante un viaje de trabajo, hablaron de cambiar sus vidas y abrir una cervecería. Nuno decidió entonces hacer un viaje por el este de Asia, pero cuando regresó, decidieron hacer realidad su sueño.

Empezaron a buscar un cervecero con experiencia, pero después de un viaje de dos meses por Portugal y España no pudieron encontrar uno, así que finalmente encontraron uno a través de ProBrewer, una página web. Después de muchas entrevistas, el elegido fue Nick Rosich, un cervecero estadounidense de Pensilvania. Comenzaron como cerveceros nómadas, pero ahora han abierto su propio espacio en el barrio cervecero portugués de Marvila.

Sus etiquetas suelen ser parodias de celebridades de música rock, como Frank Apa, Mick Lager o Baltic Sabbath.

/cervejamusa
3.50 65,168 Ratings 114 beers

Espiga

Cerveza Espiga es una cervecería fundada por Teresa Galván y Arnau Rovira, dos biólogos que después de vivir en Alemania y Dinamarca respectivamente y después de experimentar su escena cervecera, decidieron fundar juntos una cervecería. En sus inicios, Espiga producía su cerveza de forma semicasera, llevando a cabo sus elaboraciones en su garaje de Gélida, en el Alto Penedés, pero ahora disponen de un local propio en Sant Llorenç d'Hortons (Barcelona), donde producen integramente toda la cerveza Espiga.

/Espiga
3.73 58,550 Ratings 146 beers

La Calavera

La Calavera es una cervecería de la comarca del Ripollés, al norte de Barcelona, en plenos pirineos catalanes. Fue fundada en 2012 como parte de la cooperativa Riembau, la cual se dedica a la cooperación social en el valle del Ripollés. La cervecería está situada en una antigua masía, que también cuenta con un restaurante/pub llamado La Barricona.

/w/la-calavera/47140
3.77 56,837 Ratings 97 beers

In Peccatum

In Peccatum es una cervecería fundada en 2013 en Ourense, por Alberto Gómez. Alberto ya tenía experiencia como cervecero casero, elaborando cerveza con lúpulo salvaje recogido en las riberas del Miño. Su primer nombre fue Keltius, para reflejar el origen celta y latino de la ciudad de Orense. Posteriormente, sacarían la línea In Peccatum, más arriesgada e innovadora, y que acabaría dando nombre a la cervecería. En 2015 elaboraron una cerveza dedicada al grupo de rock Los Suaves, la cual les dio el impulso definitivo en la escena española.

/InPeccatum
3.64 45,704 Ratings 64 beers

Cierzo

Cierzo es una cervecería española fundada en 2018 por Sergio Ruíz. Sergio ya tenía una amplia experiencia, primero como cervecero casero y luego como co-fundador de la cervecería Populus junto con David Laguarda. En 2018 decidieron unirse a otras dos empresas de la región de aragón, Hoppy y Gourpass, con la idea de crear una gran cervecería, y mediante un crowdfunding recaudaron el capital necesario para fundar Cierzo. Sus instalaciones están en el pueblo de Caspe y tienen un brewpub en el centro de Zaragoza.

/CierzoBrewingCo
3.84 44,273 Ratings 120 beers

Bidassoa Basque Brewery

Bidassoa Basque Brewery es una cervecería vasca fundada en Irún en 2014 por Goyo Villabeitia, Carlos Arrecubieta e Íñigo Muguruza. Carlos tenía experiencia previa como microcervecero en los EE.UU— donde vivió mientras ejercía como microbiólogo y profesor en la universidad de Columbia—y tras colaborar con Captain Lawrence (ex Sierra Nevada), contactó con Goyo e Íñigo, viejos amigos suyos, para fundar la cervecería.

/BidassoaBB
3.61 22,323 Ratings 86 beers

Mala Gissona

Mala Gissona es una cervecería fundada en Oiartzun en 2015 por Iban Zabala y Manu Murillo. Su nombre viene de la frase For ju Mala Gissuna, que significa tú eres un hombre malo en la lengua criolla que usaban los balleneros vascos e islandeses del siglo XV para comunicarse. Tienen un taproom en San Sebastián, la Mala Gissona Beer House.

/MalaGissona
3.57 11,932 Ratings 45 beers

Wylie

Wylie es una cervecería fundada en 2015 en Sitges por el escocés Grahame Wylie y el californiano Shane Main. Fueron galardonados como mejor cervecería debutante en el Barcelona Beer Festival de 2018. Se caracterizan por envasar la mayoría de sus cervezas en latas, las cuales tienen un cuidado diseño gráfico, obra del diseñador irlandés afincado en Barcelona Jon Berkeley.

/WylieBrewery
3.88 11,088 Ratings 42 beers

Four Lions

Four Lions es una cervecería y brewpub fundada en 2014 en León (España) por Gerardo Otero, cuya idea surgió después de visitar Londres y ver el ambiente cervecero de la ciudad. Su fábrica está ubicada en el centro histórico de León. Al principio sólo producían cerveza en barriles para consumo propio, pero ahora también elaboran cerveza para su venta en lata.

/FourLionsBrewery
3.57 5,113 Ratings 42 beers

Cervezas Silvestres

Cervezas Silvestres es un proyecto colaborativo que nace en 2017 producto de la unión de varias microcervecerías gallegas: Vacaloura, Saramagal, 7Cuervos y Hortiña. El proyecto también contempla la producción de materiales para la elaboración de cerveza, tanto cebada y lúpulo como frutales o frutos rojos, así como la creación de una red colaborativa de producción y distribución de cerveza artesana. Su fábrica está situada en la finca A Horta Do Crego, en las Rías Baixas gallegas, donde disponen de un sistema inglés de 3 ollas de 500 litros.

/CervezaSilvestres
3.56 730 Ratings 26 beers

AleAlé

AleAlé es una cervecería gallega fundada en 2017 por Marta Galán en Coruña. Marta empezó como cervecera casera cuando se puso en contacto con Steve Huxley mientras vivía en una masía en Barcelona. Cuatro años después, se mudó cerca de su ciudad natal, en Coruña, donde comenzó a elaborar cerveza con pequeños equipos.

Se centran en una forma auto sostenible de fabricación de cerveza elaborada con materiales locales y respetuosa con la naturaleza. Sus cervezas son ilustradas por Zésar Baamonte, y una de sus cervezas más conocidas es la juicy IPA Guaguancó.

/AleAleBeer
3.55 492 Ratings 9 beers

Malte

Cervezoteca Malte es un brewpub fundado en 2010 en La Coruña por Juan Fernández, que una vez al año realiza cervezas conmemorativas junto con otras cervecerías nacionales e internacionales, como Laugar, Naparbier o Browar Stu Mostów. En 2018 fue considerado el mejor brewpub de España por Ratebeer.

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